"

欧冠杯下注

"
首页 | 本院概况检察新闻 | 检务公开 | 检察业务 | 队伍建设以案说法 | 检察文化 | 图说检察 | 视频资料
当前位置:首页>>以案说法
多次虐待2岁半幼儿,他们付出终身禁业代价
时间:2022-06-13  作者:  新闻来源:检察日报  【字号: | |

  “我是两个孩子的妈妈,我打电话来不是反映问题,而是想表扬密云区检察院的郭桂英检察官……她一帧一帧地看事发视频,理解我作为一个母亲的悲愤,才让事情有个公正的结果……”近日,北京12345市民热线接到了一个特别的表扬电话。

  这位母亲因何悲愤?检察官又缘何赢得这位母亲的认可?一切还要从北京市密云区检察院办理的北京市检察机关首例适用新修订的《中华人民共和国人口与计划生育法》督促行政机关整治托育领域违法违规行为行政公益诉讼案说起。

  2021年10月,郭桂英收到一起立案监督申请。申请人何女士认为公安机关“不予立案”的决定与自己孩子的现实遭遇不符,遂向密云区检察院申请立案监督。

  原来,何女士于2021年8月底,将2岁半的儿子小童(化名)送往密云区某托育机构上早托班。可是一段时间后,小童经常晚上从睡梦中哭醒。感到疑惑的何女士来到该托育机构要求查看监控录像,看完后,何女士陷入了愤怒。

  “午休时,孩子多次遭到2名托育老师推搡、掐拧、拖拽或被推入消防通道,孩子受到惊吓,所以经常在半夜哭醒。”在郭桂英第一次接待何女士时,这位母亲复述了她在视频中看到的场景。“孩子才2岁半,哭闹也是正常的,她们不但不哄他,还打他。我们报案,但派出所认为情节轻微,没有对老师进行处罚。”说到伤心处,何女士忍不住流泪。

  “我们必须坚持对托育机构虐童行为零容忍。”郭桂英和办案团队成员经认真审查,认为2名托育老师的行为虽然不构成刑事犯罪,却违反治安管理处罚法规定,应当予以相应的行政处罚,遂多次与相关单位沟通协商,共同推进。今年1月29日,相关部门对2名托育老师进行了行政处罚,并处以罚款。

  “这个案子办完了吗?老师行为失当,该托育机构是否也存在管理失职或其他问题呢?”郭桂英又陷入了深深的思考。为了做到标本兼治,她再次带领团队对该托育机构展开调查。

  办案团队发现,该托育机构存在未到卫生行政部门备案的问题。“依据新修订的人口与计划生育法,托育机构应当向县级政府卫生健康主管部门备案;托育机构有虐待婴幼儿行为的,其直接负责的主管人员和其他直接责任人员终身不得从事婴幼儿照护服务;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”郭桂英介绍,密云区检察院随即于2月11日对相关部门启动了行政公益诉讼立案,并于3月22日分别向两家相关单位制发检察意见和检察建议。

  最终,该机构直接负责人和2名托育老师分别受到终身禁止从事托育服务工作的处罚。

  该案发生后,郭桂英与办案团队深入分析案件背后的行业治理漏洞和隐患,多次与相关职能部门座谈。双方共同探索建立托育机构负责人黑名单制度、定期督导托育机构制度,并牵头起草了《密云区关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施方案》,促进相关部门立足本职,依法加强对托育机构的指导、监督和管理。同时,密云区检察院协同相关部门对辖区32家托育机构进行检查,监督相关部门对7家违法机构作出行政处罚,合力促进托育机构正规化。

专题一
专题二
专题三
新浪微博
举报电话
新浪二维码 微信二维码
专访最高检张雪樵:要把独创的公益诉讼做成世界司法文明的典范
专访最高检张雪樵:要把独创...

承德市双滦区人民检察院
地址:承德市双滦区建设路7号 电话:0314-4302981
技术支持:正义网 京ICP备10217144号-1

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。

"欧冠杯下注 "