"

欧冠杯下注

"
首页 | 本院概况检察新闻 | 检务公开 | 检察业务 | 队伍建设以案说法 | 检察文化 | 图说检察 | 视频资料
当前位置:首页>>检察要闻
“三聚焦三提升”助力脱薄出列
时间:2022-07-29  作者:赵国强  新闻来源:检察日报  【字号: | |

  我院自2020年底被确定为全国相对薄弱基层检察院以来,通过解决“不想干、不会干、不能干”等重点问题,各项工作稳步提升。今年3月,经层报省检察院批准,我院退出薄弱院行列。

  聚焦“人”的问题,转变作风,优化结构,着力提升队伍整体素能。首先,我们大力优化领导班子结构,推进年轻化,推动副检察长交流任职。目前,已交流副检察长1名,对3名年龄超过57岁的党组成员启动调整。其次,我们抓紧抓实政法队伍教育整顿,制定《关于深入贯彻落实防止干预司法“三个规定”的规定》《内部执法办案监督制度》等制度,切实履行好党风廉政建设的主体责任。再次是抓学习,我们坚持实战、实用、实效导向,制定《院党组政治理论学习方案》,深化“对接高端,对位高层”的发展理念,对标先进院借鉴经验,充分运用“检答网”等学习平台,组织内勤轮训、业务实训,加强实践锻炼。

  聚焦“案”的问题,查找不足,补齐短板,着力提升执法办案质效。一是突出强化服务大局意识、为民宗旨意识、公正执法意识和责任担当意识,用心办好群众身边“小案”。如协助区委化解3起多年信访案件,所办经济犯罪案件实现百分百追赃挽损,对10起邻里纠纷刑事案件进行释法说理,取得良好效果。二是力促各项核心业务“争先进位”。我们加强对检察业务核心数据的分析研判,找出短板,着力提升办案质量;建立“一周一调度、一月一通报”制度,发挥员额检察官主导作用,把严格管理落实到位。三是以打造精品案例为目标,以“三推动”做优四大检察:推动规范补充侦查机制落实,与公安机关会签《关于提前介入刑事案件、退回补充侦查活动的工作办法》,规范提前介入、补充侦查程序;推动建立涉罪未成年人观护帮教基地,围绕该基地,与承德市未成年人救助保护中心、腾飞职业技术专修学院开展深度合作;推动以学促行,围绕上级院发布的典型、精品案例,组织干警每周集中学、每天自学等,实现对四大检察案例学习的全覆盖。

  聚焦“管”的问题,健全机制,强化管理,着力提升人员内生动力。我带领党组成员争当领头雁、主心骨,围绕“脱薄争先”制定“提振士气、凝神聚力、上下同心、脱薄争先”的总体工作思路,修订《党组议事规则》,规范议事决策程序和内容,高标准、严要求、精细化开展工作。针对多数干警履职单一、岗位历练少的情况,我们建立人员轮岗制度,结合人员特点进行岗位调整,实现人尽其用。同时完善人员日常管理办法,实行错峰休假,既保障干警权利又提升履职效果。我们还加强对员额检察官的考核,强化考核结果在检察官等级评定、职级晋升中的运用,实现用制度规范人、用制度激励人、用制度肯定人。

专题一
专题二
专题三
新浪微博
举报电话
新浪二维码 微信二维码
专访最高检张雪樵:要把独创的公益诉讼做成世界司法文明的典范
专访最高检张雪樵:要把独创...

承德市双滦区人民检察院
地址:承德市双滦区建设路7号 电话:0314-4302981
技术支持:正义网 京ICP备10217144号-1

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。

"欧冠杯下注 "