"

欧冠杯下注

"
首页 | 本院概况检察新闻 | 检务公开 | 检察业务 | 队伍建设以案说法 | 检察文化 | 图说检察 | 视频资料
当前位置:首页>>检察业务
检察建议消除盲道之“忙”
时间:2022-06-22  作者:杨志强  新闻来源:双滦区人民检察院  【字号: | |

    “现在占用盲道的情况基本已经解决了,视障人士的出行安全能够得到有效保障了。”近日,双滦区检察院检察官来到双塔山镇中心大街、秀水街道、建设大街公交站附近,对此前办理的侵占盲道公益诉讼案开展“回头看”

     如今,这里的盲道和一年前比起来有了很大变化。20215月,第二检察部检察官在履职中发现辖区公路两侧盲道存在被“共享单车”、摩托车、自行车等物非法占用的问题辖区内其他盲道是否也存在类似情况呢?该院以此为线索顺藤摸瓜,对辖区已建成盲道的使用情况开展巡查,并进行调查取证。走访中发现,辖区多处主干道上的盲道变成了‘忙’道,修建石墩、停放车辆等盲道被侵占情况屡见不鲜,同时,盲道还存在纹路受损、被固定设施破坏、年久失修等现象。

盲人出行本就不便,盲道被占更是雪上加霜。为了破解盲道之“忙”,院就辖区公路两侧“盲道”被非法占用召开了行政检察公益诉讼案首场听证会。通过图片展示、PPT演示等方式详细说明了辖区盲道公益受损情况。被听证的行政执法部门结合本部门在盲道设置和监管方面负有的职责作了情况说明,就听证人员提出的盲道被非法占用的质询问题作出回应根据《中华人民共和国残疾人保障法》第五十三条的相关规定,盲道是为帮助视障人士出行而专门设置的无障碍设施,体现的是对特殊群体的尊重与人文关怀。然而,盲道被占用、设置不规范等情况,使得这条“绿色通道”成为摆设,这严重影响了视障群体的出行安全,同时损害了他们平等参与社会公共生活的权利,该院针对辖区“盲道”被非法占用向相关部门提出行政公益诉讼诉前检察建议。收到检察建议后,有关行政部门高度重视,立即进行现场调查,开展盲道专项整治工作,确保视障人士的平安出行。对盲道缺失、设施不合理的现象逐一登记造册,并进行增设改道;对车辆占用盲道的问题,加大巡查和执法力度。最终,盲道被损毁、占用的现象得到了有效整治。截目前,有关部门共整治盲道1300平方米。

    盲道的设置体现着城市对于视障人士的关心和爱护,也是一座城市文明的重要标尺。接下来,该院将继续立足公益诉讼检察职能,延伸检察服务触角,积极参与推进社会治理,持续关注辖区内盲道现状,对于整改情况不定期开展“回头看”,切实维护好视障人士的合法权益。

 

专题一
专题二
专题三
新浪微博
举报电话
新浪二维码 微信二维码
专访最高检张雪樵:要把独创的公益诉讼做成世界司法文明的典范
专访最高检张雪樵:要把独创...

承德市双滦区人民检察院
地址:承德市双滦区建设路7号 电话:0314-4302981
技术支持:正义网 京ICP备10217144号-1

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。

"欧冠杯下注 "